您现在的位置: 四川省教育科学研究所 >> IT教程配套资源 >> 九年级(上) >> 教学反思 >> 正文
第九课  影像素材的采集与简单处理
作者:江鸣 文章来源:内江七中 点击数: 更新时间:2014-2-10 14:32:34
本节课是信息技术(四川省义务教育课程改革实验教科书)九年级上册第9课的内容,而在第7课,学生已经学习了用《声音解霸》对声音素材进行采集和处理。两者的操作方法几乎相同,所以本节课教材的内容和学生接受起来很容易,所花时间也不会太多。教学设计本来是想让学生通过新旧知识进行对照 ,进行知识的归纳和迁移。培养学生自主学习的能力。从实际效果来看,部分基础较差的学生还是不能很好的完成自主学习新内容的目标,今后教学中还需要在这方面的能力培养上多下功夫。

在拓展教学中,采用了两端互联网上的电影片段,对激发学生兴趣效果不错。如果条件允许的情况下,考虑在课堂上采用DV现场拍一段视频然后用视频软件进行加工,相信这样效果会更好。

    在分组活动中,发现部分小组在分工协作上做的不是很好,好几个小组都是由基础较好的少数几个同学单独完成,其他几个同学完全是“打酱油”的在旁观,根本没有参与。在以后的教学中,还要强化这方面的任务设计和评价系统,让每个学生都有事可做,尽量杜绝旁观不参与的现象。

    
  • 上一篇文章:

  •     
  • 下一篇文章: