您现在的位置: 四川省教育科学研究所 >> IT教程配套资源 >> 九年级(上) >> 教学反思 >> 正文
第十课  在作品中插入动画
作者:肖英 文章来源:内江市第二中学校 点击数: 更新时间:2014-2-10 14:32:55
《在作品中插入动画》四川省教育科学研究所主编的四川省义务教育课程改革试验教科书《信息技术》九年级上册第10课《在作品中插入动画》内容,在这节课的教学中我引导学生自己动手去找出常用动画的类型,在学习新知识的同时,复习和巩固旧知识。教学内容的讲练结合,并配合采用任务驱动法,让学生成为教学的主体。为了使学生更易于让学生理解和接受,有效地突破教学中的难点和重点。在教学过程中,我准备了相应的教学素材,来降低学习难度;精美的动画、网页半成品和小组活动竞赛,从而提高学生的学习兴趣和积极性,让课堂生动,让知识过手,易于完成教学任务。

不足之处:

在教授信息技术操作课的时候,教师有必要将操作想法教授给学生,而不仅仅是将操作方法教给学生。例如教授“在用Dreamweaver CS3制作的作品中插入动画”这一知识点时,我们不仅要将“插入—图像”这一方法告诉学生,而且要在讲解这一方法之前先介绍认识Dreamweaver CS3的软件及网页动画的种类,引导学生,让学生明白为什么会想到去寻找“插入”这一命令。可以通过以前学习过的word中插入图片来完成知识的联想和迁移。所以在实践课(而不仅仅是理论课)的教学过程中有必要引导学生,让他们学会分析、学会联想、学会思考,教会学生这一思考的过程,而不仅仅是这一操作的方法。

回顾整个教学过程,学生基本达到了教学目标,学生的审美能力,创新思维得到培养的提高,学生的情感得到了很好的表达。但对于个别学生还是掌握不太好,还要对这部分差生进行个别辅导。对于存在的问题,我在以后的教学中还要不断改进的教学方法,优化教学设计,了解初中阶段学生的思想活动和性格特征,真正走进学生的心里,做一位学生心目中的良师益友,从而使自己的教学上一个新的台阶。

    
  • 上一篇文章:

  •     
  • 下一篇文章: