您现在的位置: 四川省教育科学研究所 >> IT教程配套资源 >> 九年级(上) >> 备课实例 >> 正文
第13课 Flash动画的制作—工具篇
作者:付秀军  … 文章来源:成都双流中学实验学校 点击数: 更新时间:2013-12-3 13:09:15

一、教学内容分析

本课为四川省义务教育课程改革实验教科书《信息技术》九年级(上)的第13课,主要学习内容为熟悉Flash的绘图工具,了解元件的创建和使用方法。在前面的第12课,学生了解了Flash这门工具的窗口组成和工作环境设置,在本课中要让学生熟悉Flash中很重要又是最基础的工具箱中工具的使用,面对工具箱中大量的工具,教师来一个一个来介绍各工具的作用实际上是不太合适的,学生会感觉十分枯燥而对学习Flash失去兴趣,实际上最简单有效的办法就是直接呈现实例,以任务为载体,在完成这个实例的过程中来用到和熟悉这些工具。当然作为教科书,一开始就把工具箱中各种工具的用途一一列举,这是没有问题的,因为可供学生自学或者查阅。本课为达到让学生熟悉Flash工具箱中部分工具的使用方法,选用的具体实例是绘制一个小球,在绘制过程中能够用到工具是有限的,课堂容量显得不足,学生对这个实例不会十分感兴趣。我们于是选择了绘制一个静态的QQ表情来作为本课学习最主要要完成的任务,绘制QQ表情遵循了课本上必须首先学会绘制一个球体的这样一个基本任务,没有完全脱离课本,但是却在课本的基础上作了比较大的扩充,学生对这个任务也更有兴趣。在本课结束时再提出现在的QQ表情往往都是动态的,将任务延续下去,顺便引出了下一课的任务制作一个动画,引起学生课后学习的热情。另外我们在完成QQ头像的绘制过程中设置了几个小的探索活动,让学生通过实验发现使用元件的原因,弥补课本中对这点只字未提的一点遗憾。

二、教学对象分析

本课对象本为九年级(初三)学生,但实际情况却是超过90%的学校在初三时并未开设信息技术课,所以本课内容很可能是被安排在八年级(初二)增设。学生来自不同的区、市、县,知识水平、认知能力各不相同,对Flash知识的学习基本属于零起点,只在前课对该软件的窗口有一些认识。但本课的要求也不高,且Flash的工具箱跟学生以前用过的画图工具和前面Photoshop中的工具箱有不少类似之处,学生有一定的基础,可以放手让学生自学实践。

三、教学目标:

目标维度

行为目标

知识与技能

(1) 熟悉工具箱的用法,能够用绘图工具作图;

(2) 了解元件的用途。

过程与方法

(1) 通过绘制QQ表情,体验并实践工具箱中各种工具的使用方法;

(2) 通过一系列小的探索活动来发现课本中为何使用元件来绘图;

(3) 通过查阅课本、教师资源、网上搜索和求助同学进行学习。

情感、态度与价值观

(1) 体验用探究来解决问题,形成积极主动的学习态度及良好的学习习惯;

(2) 形成团结、合作、互助的学习氛围。

四、重点难点

教学重点:通过QQ表情的绘制熟悉工具箱中工具的使用

教学难点:使用元件的意图

五、教学策略

以展示几个教师做好的QQ表情来激发学生利用Flash绘图的兴趣,给出本课要完成的任务就是绘制属于自己个人的QQ表情,直接引入课题。本堂课从始至终主要采用学生自学练习的方式来教学,在完成任务的过程中教师需要提供给学生学习的方法和资源,让学生主动去了解工具箱中各种工具的用途。其间教师会引导学生做一些小的探究活动,引导他们做一些更深入的思考和尝试,并自己得出结论,培养他们积极主动的学习习惯。在完成本堂课教学后,为了对全体学生进行有效评价,学生将要提交2份作业,一份为最后完成的作品,一份为教师下发给学生的电子学案。电子学案中教师预留了部分需要学生填写的区域,引导学生来完成整堂课的学习和探究,在探究中完成任务,并填写做法、观点或结论,作为过程性的学习情况记载,以便教师课后对学生进行更全面的评价。

六、教学环境及资源准备:

教学环境:接入因特网的多媒体电子教室;

资源准备:教师教学课件,学生学习课件(电子学案),QQ表情实例。

七、教学过程设计:

环节

教师活动

学生活动

设计意图

创设情景 引入课题

展示一组静态的QQ表情,引入课题。

教师:

    首先请同学们观看一组图片,这是一组QQ表情图片,都是大家特别熟悉的画面,大家想绘制一幅属于你自己的QQ表情吗?通过我们今天第13课Flash动画制作—工具篇的学习,你的愿望将很容易实现。(3分钟)

学生观看演示

 

 

 

激发学生学习、创作热情。

 

为本课结束时让学生带着思考和问题离开教室做铺垫。 

提出任务

分解任务 初步学习

下发电子学案,提出任务,交代学习资源和学习方法。

分解任务,完成与课本内容的学习,球行物体的绘制。

<任务1>:头型(球体)的绘制

教师:

为了完成今天的学习,老师为同学们准备了一份电子学案,上面有本课学习要完成的各项任务,请按照上面的要求来完成操作并填写相关内容,同时,当你遇到困难时,电子学案也会指引你学习和查阅相关资料,帮助你完成任务,注意随时保存你的电子学案。

相邻的两个同学组成一个小组,在学习和制作过程中可以讨论、相互帮助。

好了,接下来就让我们开始我们的任务吧!要绘制一个个性化的QQ表情,要做的第一个步骤绘制这个QQ表情的头型,  这个头型正是一个球体,跟课本上介绍的小球绘制基本相同,请同学们通过自学;来完成<任务1>。你可以选择的学习资源或方法有阅读并参考课本、浏览电子学案、同学互助交流或请教老师。(8分钟)

接收并打开电子学案,自学课本或电子学案,以2人一小组互助学习完成任务。

 

 

 

 

选择自己喜欢的方法自学完成任务1:头型(球体)绘制

学生填写电子学案中相关内容。

让学生多动手,掌握主动权:任务驱动,自己动手,自学实践。

 

 

 

(这个阶段完成本课的基本任务,与课本内容一致)

学生示范  互助学习

邀请学生示范,师生点评,鼓励没有完成的同学继续完成,可寻求帮助。

教师:

现在我们请一位同学上台为大家演示绘制QQ表情头型的全过程,大家请注意观察,如果你觉得他演示的绘制过程和绘制结果有不足的地方,可以提出建议。

(完成演示和评价后)

教师:

现在请还没有完成的同学继续努力,可以寻求同学的帮助。 (5分钟)

学生观看示范

发表意见

未完成学生继续完成

给学生展示的机会,帮助没能完成的学生,共同进步。

发现问题  探究实验

拓展学习

解决问题  得出结论

引导学生探究使用元件的原因,并了解混色器的使用。

教师:

刚才我们大多数同学按照书上的办法,新建元件,绘制了QQ表情的头型,然后拖入到场景中。

 

<任务2>:在场景中直接绘画。

教师:

我们能否直接在场景中绘制呢?现在大家试一试!

既然场景中可以直接绘画,我们为何还要在元件中去绘制?

 

<任务3>:将任务1通过元件创建的QQ头型多次拖入到场景中。

教师:

现在大家再试一试将库中的小球多次拖入场景。

我们发现拖动了几次,场景中就有了几个头型球体。

 

<任务4>:修改库中的QQ头型的填充颜色

教师:

刚才老师观察了一下,同学们采用书上的办法绘制了各种颜色的头型,但是QQ表情的颜色一般是橙色和黄色的混色填充,在填工具箱中没有这种颜色可以选择,我们在什么地方设置合适的颜色呢?电子学案中告诉了你们办法,请大家参考电子学案完成对QQ头型填充颜色的修改。

我们发现原来拖入到场景中的多个QQ头型颜色全部发生了改变。

通过刚才的实验,同学们可以得出自己的结论了,请概括为什么我们要使用元件?

在元件中创建的图形可以多次使用;元件中的图形修改后,相应场景中的图形全部跟随其发生改变,这样可以极大的节约开发者的时间。(8分钟)

 

 

 

 

 

 

 

学生探究:

通过<任务2>发现是可以直接在场景中绘画的。

 

通过<任务3>发现库中通过元件绘制的图形是可以多次使用的。

学生填写电子学案中相关内容。

 

 

 

 

学生通过<任务4>修改头型填充颜色,发现修改后原来拖入到场景中的几个头型颜色全部发生了变化

学生通过电子学案了解了“混色器”的使用方法。

学生填写电子学案中相关内容。

 

 

 

 

学生思考并回答问题,填写电子学案中相关内容。

学会探究,引导学生作更深入的思考,知其然更知其所以然。通过一系列在教师引导下的小探究来自己发现并尝试解决问题。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

拓展学习,感受Flash中使用元件的优越性。

 

 

 

 

 

 

学会总结和提炼,根据自己的实验结果得出结论。

继续任务拓展学习    

熟悉箭头工具、线条工具、线条和形状的任意拖动改变,删除对象等操作。

<任务5>:给QQ表情添上五官

教师:

现在我们该给刚才绘制的QQ头型添上五官了,让它们呈现出不同的表情,这样我们的QQ表情就基本完成了。

最后,我们的场景中有多个QQ表情,想办法将多余的删除。

<任务6>:删除场景中多余的对象。

完成的同学请提交作品。(7分钟)

通过电子学案自学通过箭头工具、线条工具和拖动来任意绘制线条和形状的的方法。完成任务5,做出个性化的QQ表情,并提交作品。

 

通过学案中的方法删除场景中的多余部分,完成任务6。

提交作品

 

填写电子学案中相关内容。

继续任务,再次扩展课堂容量,让学生完成本课最终任务—做出属于个人的QQ表情。

展示作品  解惑答疑

展示部分学生作品,师生共同评价,解决学生中遇到的问题,鼓励未完成学生继续完成作品。

教师:

现在我们欣赏几份同学们交上来的作品,同学们可以对作品进行评价。(教师展示作品,请学生对作品进行评价,教师补评。)

教师解决学生在绘制过程中遇到的问题。(6分钟)

学生观看展示作品

 

学生评价

 

学生倾听教师点评

 

未完成学生继续完成

给学生展示的机会,解决疑难,帮助没能完成的学生继续完成任务共。

课堂小结

自我评价  上交学案

教师指导学生一起完成课堂小结。(通过提问,学生填写电子学案等方式。)

通过本课的学习,我学会了使用工具箱中的(       )等工具来绘制图形。

我完成这份QQ表情的绘制大概花费时间(   )分钟。

我给自己作品打(    )分。

我作品中(    )还需要修改。  

在学习过程中,我选择的是(     )(课本/电子学案/网络查询/求助同学)来帮助我完成学习。

以后进一步学习Flash动画我会选择(    )(购买书籍/学习网络教程/咨询老师)来学习。

(3分钟)

学生完成电子学案中的相应内容,完成自我小结,并提交电子学案。

(学生小结本课学到了什么?学习的方法,完成自己我评价。)

总结提高,教师收集学生作品和电子学案,作为课后对全体学生评价的依据。电子学案中小结时的自我评价对学生起到一定的暗示作用。

带着思考离开教室

教师:

我们使用的QQ表情往往都是动态的,下节课我们将学习怎样让QQ表情动起来,真正体现Flash的动画特色,同学们可以利用课后的时间在网上查找教程,提前自学实践。

 

学生带着想法完成本课学习。

带着思考和问题离开教室,为下一课制作动画奠定基础。

    
  • 上一篇文章:

  •     
  • 下一篇文章: