您现在的位置: 四川省教育科学研究所 >> IT教程配套资源 >> 九年级(上) >> 专家点评 >> 正文
第十一课  动画素材的获取
作者:陈勇 文章来源:内江市教育科学研究所 点击数: 更新时间:2014-2-10 14:15:16

专家点评:

点评人:陈勇(内江市教育科学研究所教研员)

“动画素材的获取”一课的教学设计中,对教材和学生是进行了认真准确的分析,学生通过平时对计算机网络的使用,一般的动画文件是很常见的。对于学生来说,从网络上获取图片的方式,他们是很熟练的。而GIF动画的下载也正是采用这种方式,这个问题不作为难点来讲解,定位是准确的。学生面对的主要问题是对flash动画不是很了解,更谈不上知道如何去下载了。因此把这个知识点作为教学难点来讲解,是准确的、合理的。

教学流程清晰,教学过程流畅。以四张动画(2张gif动画,2张flash动画)的展示引入课题,并以同学都很熟悉的新浪网上的动画为例,通过任务驱动的方法进行,并培养学生积极的学习情感,合作的学习态度等。让学生自己先去网页上找到gif动画和flash动画,从而达到自己能够认识和区分网页上的这两种动画。然后让学生自己去探究这两种的动画的下载方式。学生通过自己动手,更加激发了强烈的求知欲。Gif动画的下载方式和图片的下载方式相同,学生都容易掌握。当他们探究到flash动画时,会感觉无从下手。这时老师在对flash动画的2种下载方式进行详细的讲解,这样学生就能够很好的理解并掌握。

由于本课中的知识与技能都不太难,因此教师在教学设计时可以更加大胆的让学生进行自主、探究学习。本节课中的两个知识点教师只需要进行简单的点拨,更加培养学生的动手能力。
    
  • 上一篇文章:

  •     
  • 下一篇文章: