您现在的位置: 四川省教育科学研究所 >> IT教程配套资源 >> 九年级(上) >> 专家点评 >> 正文
第十三课 Flash动画的制作—工具篇
作者:艾奉平 文章来源:成都市教育科学研究院 点击数: 更新时间:2014-2-10 14:16:35

专家点评:

点评人:艾奉平(成都市教育科学研究院 教研员)

《Flash动画的制作—工具篇》一课是由成都双流中学实验学校教研组(付秀军、唐军、旷勇、宋云霞、熊丽)集体设计的 。教研组对教材进行了认真地分析并作了很好地处理。教材是安排学习工具箱中各种工具的使用,将工具箱中各种工具的用途一一列举,如果这样教学,学生会感觉十分枯燥而对学习Flash失去兴趣,最简单有效的办法就是直接呈现实例,以任务为载体,在完成这个实例的过程中来学习使用这些工具。将教材中的绘制一个小球改成了绘制一个静态的QQ表情,符合学生的特点,还可以将此任务继续做下去,将QQ表情制作成动态的。

三维教学目标确定准确,特别是过程与方法目标定得很好:通过绘制QQ表情,体验并实践工具箱中各种工具的使用方法;通过一系列小的探索活动来发现课本中为何使用元件来绘图;通过查阅课本、教师资源、网上搜索和求助同学进行学习。这几个目标培养了学生的学习能力,自主的能力,也克服了教材中的不足之处。

教学过程以学生感兴趣的一组静态的QQ表情引入课题,并提出本课的任务绘制一幅属于你自己的QQ表情,分解任务:绘制这个QQ表情的头型,给QQ表情添上五官,删除场景中多余的对象。学生是通过教师提供的学案、教材、同伴互助及教师指导进行绘制的。在这个任务的过程中教师设计了一个探索活动,请学生1.在场景中直接绘画,2.通过元件创建的QQ头型多次拖入到场景中,3.修改库中的QQ头型的填充颜色。通过三种效果的比较,引导学生认识为什么要使用元件,让知其然更知其所以然。教师指导学生一起进行课堂小结。以提问,学生填写电子学案等方式进行。最后教师提出问题,让带着思考和问题离开教室,为下一课制作动画奠定基础。整个教学环节设计比较合理,结构完整。

建议绘制QQ表情任务的分解由学生们自己先进行分析,要完成这个任务需要几个步骤,从而引导学生将任务进行分解。然后学生就试着按照这个步骤去完成。将探索为什么使用元件这个环节移到绘制QQ表情之后进行,而不要穿插在绘制QQ表情之间,这样逻辑性更强。
    
  • 上一篇文章:

  •     
  • 下一篇文章: