您现在的位置: 四川省教育科学研究所 >> IT教程配套资源 >> 九年级(上) >> 专家点评 >> 正文
第十四课 Flash动画的制作—运动篇
作者:艾奉平 文章来源:成都市教育科学研究院 点击数: 更新时间:2014-2-10 14:17:26

专家点评:

点评人:艾奉平(成都市教育科学研究院 教研员)

树德中学光华校区的胡耀文老师对初三学生及教材有较恰当的分析,在此基础上确定的教学目标也是准确的。了解Flash动作补间动画的制作原理;能够制作简单的运动动画;能够发布动画作品。教学重点为让学生掌握制作运动补间动画的原理和步骤。教学难点是学生能够举一反三,熟练地制作简单运动动画并发布动画。让学生首先了解原理,再学会动画制作,克服了信息技术教学中只重操作,忽略方法的问题。并将关心、尊重老人的教育与动画制作结合起来。应用信息技术知识与技能为实际学习、生活服务。

教学中通过情境导入——图片运动初体验——多张图片的展示——文字的“淡入淡出”效果——发布作品——总结反思——课后练习这几个环节展开。学习任务从情境到学生制作的动画都是围绕一个主题:关心、尊重老人。

教学中胡耀文对教材也作了很好的处理,教材在制作循环播放的风景画中只有一步一步的操作,忽略了对方法、原理的理解,胡耀文作了很好的补充。如:运动对象好比是运动员,运动员必须是一个整体,元件就是把运动员包装成一个整体。提示学生观察起始帧和结束帧图片在舞台中的位置,观察关键帧与普通帧的区别——关键帧中间有黑色实心圆点。说出动画生成的标志:关键帧之间出现黑色实心箭头;如果出错,则为虚线箭头。最后由学生说出制作运动补间动画的步骤:

1、确定“运动员”——创建元件。

2、确定“运动员”的起点和终点——创建起始、结束关键帧。

3、让“运动员”跑起来——创建动作补间。

学生明白了原理,才能做到举一反三,才能解决本节课的教学重点,突破教学难点。

在探索多张图片的展示,拓展文字的“淡入淡出”效果时,教师采用分小组进行探索完成任务的方式。以培养学生自主合作的学习能力。

这节课图片运动初体验所采用的教学方法比较传统,基本上都是先学生观看教师操作演示,思考问题,回答问题,学生完成任务。如果能让学生先将教师情境引入的动画让学生去研究、去观察、去体验。再引导学生一起尝试、学习自己制作。对学生学习能力的培养会更好。对元件的作用讲得过于简单。

    
  • 上一篇文章:

  •     
  • 下一篇文章: