您现在的位置: 四川省教育科学研究所 >> IT教程配套资源 >> 九年级(上) >> 专家点评 >> 正文
制作多媒体作品:美丽的四川1
作者:艾奉平 文章来源:成都市教育科学研究院 点击数: 更新时间:2014-2-10 14:18:03

专家点评:

点评人:艾奉平(成都市教育科学研究院 教研员)

制作多媒体作品,是九年级上期的最后一课,是综合应用前面所学的知识与技能进行多媒体制作的课,成都七中育才学校蒲锐老师设计为两个课时,本节课是第一节课。学习目标为:掌握Photoshop的裁剪功能,能够灵活运用Photoshop对图片进行色彩平衡的调整;能够使用录音机软件对声音素材进行合适地剪辑与合成;能熟练运用Flash软件制作精美的电子相册。主要是提升学生处理多媒体素材的能力。采用小组合作的学习方式,并注重小组间的交流与分享。通过本节课也培养学生的审美情趣,激发学生热爱家乡,热爱大自然的内在情感,追求真善美以及人与自然和谐可持续发展的价值观。

本课以一组数据和图表,让学生了解到四川旅游的人数在不断增加,使学生对家乡有更深的了解。进而再提出:四川哪些方面的“美”吸引了如此多的游客呢?通过讨论总结出四川的美表现在:美在风景,美在人文,美在民族,美在美食等……从而为学生制作多媒体作品明确方向。

教学以确定主题——收集整理素材——发现式学习——交流与分享——组间互评——教师点评——课堂总结这几个过程展开,几个环节安排合理、流畅。

学习方式采用发现式的学习方式,由学生进行自主学习,在学习中去自己发现问题,通达小组交流讨论、老师引导一起来解决问题,以达到学生对知识技能的真正理解,并掌握操作方法。交流与分享是促进学生提高的很好的形式,不同的学生有不同的思想,不同的创造,通过分享可以打开学生的思维,共享思想。

评价环节,蒲锐老师制定了评价的量表,评价量表有评价的指标,描述的每一条评分指标都分配了具体的分值,学生在评价的时候根据评价标准进行评价,有对过程的评价,也有对结果的评价。

蒲锐老师是在教学活动完成以后才给出的评价量表。建议将评价标准在课堂教学开始时展示给学生,先公布评价标准对学生具有一定的导向作用,在过程中具有诊断作用。评价标准还可以做得更细致一些。有不同等级的分值和相应的描述。

    
  • 上一篇文章:

  •     
  • 下一篇文章: