您现在的位置: 四川省教育科学研究所 >> IT教程配套资源 >> 九年级(下) >> 专家点评 >> 正文
第12课  《机器人灭火——寻找火源》点评
作者:艾奉平 文章来源:成都教育科学研究院 点击数: 更新时间:2014-5-10 11:53:01

陶勇老师有丰富的机器人教学活动经验,通过对《机器人灭火——寻找火源》的教材及学生的认真分析,确定了准确的学习目标及学习重难点,并对教材进行了恰当的处理,将一课的内容拆分为两个课时来完成。

在教学方法上,陶勇老师以建构主义学习理论的思想为指导,按照建构主义学习理论的“情境”、“协作”、“会话”和“意义建构”四个环节,采用任务驱动的教学方法。首先通过现实生活中灭火机器人的视频作为情境创设,以激发学生的学习兴趣,并提出本节课学生们应该完成的任务,而且任务提的明确具体,第1 课时任务:机器人从指定位置启动,对准火焰方向,直线前进,在火焰前的警戒线停止前进并扑灭火焰。第2课任务:在迷宫灭火场地房间口出发,利用火焰传感器和灰度传感器较为精确地找到火焰,并启动风扇,扑灭火焰。在完成任务的过程中,学生以小组为单位,相互间进行协作与对话,确定任务完成的方法与步骤:搭建机器人→机器人灭火的流程图→将流程图转化为程序代码→在实际的场地调试机器人→评比。

在完成任务过程中采用头脑风暴似的讨论,引导学生全面思考,进行思维碰撞。编程对高中学生来说,他们都有一种畏惧的心理,为了学生能顺利地完成任务以达到对知识意义的真正建构,在学生进行程序编写的过程中,陶勇老师将学生不熟悉的控制代码、语句格式及要用到的命令用PPT进行提示。为学生搭建一个脚手架,减小学生的学习难度,帮助学生树立起学习的自信心。

最后通过比一比这个环节,使这节课的达到一个高潮。使学生们相互促进,共同进步,主动积极,实现自我超越。

这是一节自主的、民主的课堂。充分体现了学生的自主、合作、探索的学习方式,学生的自主学习能力、创新能力、思维能力得到了一定的培养。

建议将课件中用于提示学生的控制代码、语句格式及要用到的命令整合到一张幻灯片中,更便于学生看。

    
  • 上一篇文章:

  •     
  • 下一篇文章: