您现在的位置: 四川省教育科学研究所 >> IT教程配套资源 >> 九年级(下) >> 专家点评 >> 正文
第13课 机器人灭火——迷宫灭火
作者:艾奉平 文章来源:成都教育科学研究院 点击数: 更新时间:2014-5-10 11:53:21

成都七中育才学校三圣分校只是在少数学生中以活动课程的方式开展了机器人教学活动,学生一周活动一次,对知识会有一定的遗忘。而本课《机器人灭火——迷宫灭火》是在第8课的《机器人走迷宫》与在第12课的《机器人灭火——寻找火源》的基础上的综合应用。李欢老师将本课的教学目标确定为:巩固机器人走迷宫与寻找火源;   理解并设计迷宫灭火的流程图;理解迷宫灭火机器人的搭建方案,并能进行组装;编写迷宫灭火程序。教学目标是准确的。

教学过程以情境引入→知识回顾→迷宫灭火的流程图→迷宫灭火机器人的搭建→灭火程序→拓展选学→展示→总结八个教学环节组成。这种过程的设计是合理的,李欢老师还考虑到了学习、操作能力较强的学生,如果他们提前完成了学习目标,可以进行拓展学习《结构化程序设计》。

李欢通过消防官兵灭火视频及场地图引入本节课要解决的问题,并用问题引发学生进行思考,要解决的问题所面临的困难:机器人是怎样走迷宫的,又是怎样寻找火源的,如果能将走迷宫与寻找火源结合起来,似乎就能解决问题了。机器人走迷宫与寻找火源是前面学习过的,但是学生已经有些遗忘,通过奇、偶数小组各完成一个任务以巩固复习前面的知识,为本课学习扫清障碍。

设计迷宫灭火模块化流程图是本节课的难点,李欢老师采用:在黑板上勾勒出场地以及房间,随机标注火源位置,让学生手持实物机器人,在黑板上模拟机器人的行动,引导学生一起理清思路,并用自然语言描述出灭火的过程,然后再将自然语言过渡到程序流程图。较好地突破了难点。迷宫灭火的程序代码也是本节课的一个难点,但是学生在前面已经编写过走迷宫和寻找火源的程序,通过教师引导及设计的流程图,让学生自己尝试用IF条件语句将这两个程序连接起来以解决迷宫灭火。

这节课主要解决了理论知识问题,警戒线(白线)的光值及蜡烛的火焰值均由教师直接给定的,但真实的机器人灭火还与实际的场地密切相关,这将在下节课由学生自己通过实验完成。

最后的总结环节,李欢老师引导学生总结本节课的知识要点:回顾走迷宫和寻找火焰的程序编写,迷宫灭火模块化流程图的设计,机器人搭建方案,将流程图转化成程序语言。建议还要引导学生总结解决问题的思路与方法。

    
  • 上一篇文章:

  •     
  • 下一篇文章: