您现在的位置: 四川省教育科学研究所 >> IT教程配套资源 >> 九年级(下) >> 备课实例 >> 正文
第10课 《轨迹机器人》教学设计
作者:李晓琴 文章来源:四川省邻水实验学校 点击数: 更新时间:2014-3-26 11:42:14

一、教学内容分析

《轨迹机器人》是初中信息技术教材川教版《信息技术》九年级下册第10课。在第9课的学习中,学生通过虚拟环境操作了场地、机器人的搭建,机器人的运行,机器人的调试。实际就是以虚拟环境为平台,实践机器人操作。本节内容是通过实物机器人(非虚拟)完成走轨迹线的任务展开教学,让学生从实物操作中初次体验学习机器人知识的快乐,为后面章节操作机器人的学习奠基。

二、学生情况分析

通过前面章节的学习,学生虽然已具备了设计算法、编写程序,在虚拟环境中安装、调试传感器等知识,但是,在实物机器人上安装传感器、给予程序、让机器人动起来还是第一次。虚拟环境是理想状态的,是不受外界条件影响的,如:摩擦力、光线环境等。所以,本节教学内容的重点是:根据实际环境,引导学生分析算法、编写程序。教学的方法是:以交流、合作、探讨为主,启发点拔为辅。目的在于给学生足够的空间,让他们发挥个人的、集体的智慧,从而达到提高分析、解决问题的能力。

三、学习目标

1、知识技能目标:

(1)了解光电传感器的工作原理、安装方法。

(2)掌握单、双光感走轨迹的算法、流程图的绘制、程序的编写。

(3)能够灵活运用if……then……endif语句。

(4)理解dim i as int语句、i=chechlight(2)表达式的意思和用法。

2、过程方法目标:

(1)通过单、双光电传感器实现走轨迹的算法,提高学生分析、解决问题的能力。

(2)通过ifthenendif语句的灵活运用,提升学生编写程序水平。

3、情感态度与价值观

根据任务,“先分析算法,再编写程序”这样的学习流程,旨在培养学生“先思考后作为”的习惯,改变“不思考乱作为”的陋习,从而提升自身综合素质。

四、重点难点

1、重点:(1)单、双光感实现走轨迹的算法、程序的编写。

(2)if……then……endif语句的灵活运用。

2、难点:(1)双光感走轨迹程序的算法。

(2)if……then……endif语句的灵活运用。

五、教学方法

采用观察实验、启发点拔、任务驱动、合作探究相结合的学习方法。

六、教学过程

教   学   活   动

学 生 活 动

设 计 意 图

一、认识光电传感器(3分钟)

 

 

1、介绍机器人部件:光电传感器、数码管。

2、实验操作:将光感分别靠近黑色、白色、蓝色、红色纸条,记录数码管显示的不同数据。

3PPT展示结论:光电传感器返回值范围是0-100,光线越亮,数值就越大;光线越暗,数值越小。

观察、记录

以实验引入,激发学生兴趣。

二、单光感走轨迹 (12分钟)

 

 

1、PPT展示任务和学习方法:

1)任务一:用已装有一个光电传感器的机器人绕着黑色封闭轨迹运动。

2)学习方法:

①根据轨迹图,通过老师的启发,回答以下问题:

机器人启动后要做的第一件事是什么?

它是怎么做的?

②根据以上答案,设计出算法,绘制出流程图。

③根据流程图编写程序。

④与同桌共用一台机器人:让机器人走轨迹线,调试程序,直到完成任务。

    2、根据学习方法展开活动。

3、分析活动中出现的问题,提出解决办法。

分析算法、绘制流程图、编写程序

围绕任务,通过老师一步一步启发,展开活动,让学生快速进入学习状态。

三、双光感走轨迹(20分钟)

 

 

1、PPT展示任务和学习方法:

1)任务二:机器人在两分钟内走完轨迹线的全部路径,通过十字交叉点时,不能做转弯动作。

2)学习方法:(与同桌共同完成)

①安装两个光电传感器。

②根据光感位置的几种情况,分析算法、编写程序。

③与同桌共用一台机器人:让机器人走轨迹线,调试程序,直到完成任务。

2、严格按照学习方法先后顺序展开活动。

3、巡视学生完成情况,及时予以启发。

4、检测完成情况(反复动作):

运行机器人→发现问题→启发点拔→更改算法→调试程序→完成任务

共同分析算法、编写程序、调试运行

根据学习方法,与同桌共同探讨,一步一步展开活动,提高学生分析问题、解决问题、团结协作的能力。

四、小结(2分钟)

 

 

1、光电传感器工作原理。

2、单、双光感走轨迹的算法,程序的编写。

3、if……then……endif语句的多层嵌套。

小结

巩固本节知识

五、课外拓展(3分钟)

 

 

PPT展示拓展任务:通过展示的“优化单光感走轨迹程序”,用课后时间,结合前面已学知识,分析每行语句的意思和用法。

知识提升

为后面章节编写以打基础

    
  • 上一篇文章:

  •     
  • 下一篇文章: