您现在的位置: 四川省教育科学研究所 >> IT教程配套资源 >> 分册解读 >> 正文
四川省义务教育课程改革实验教科书《信息技术》(彩版)简介
作者:李维明 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2013-8-29 11:24:35

 

四川省义务教育课程改革实验教科书《信息技术》(彩版)

简  介

 

四川省义务教育课程改革实验教科书《信息技术》是四川省教育科学研究所组织全省信息技术教育专家、优秀教师及教研员,在总结我省义务教育阶段信息技术课程改革经验的基础上,集中各方智慧,汇集成的一套适合我省教学实际的教学蓝本。该套教科书经“四川省教材审定委员会”审定,由新华文轩集团出版发行。该套教科书从三年级至九年级每学期一册,共分为14册,2013年改版为全彩印刷,更适合各年级教学使用。

本套教科书的教学大致分为四个阶段:第一阶段(3-5年级),主要是让同学们感受信息技术的魅力,学习信息技术知识和操作技能,形成初步的信息能力和信息道德规范。学习内容包括:信息技术的初步知识,计算机的基本操作(重点是鼠标、键盘的基本操作及用拼音录入汉字的基本操作),获取信息的初步能力(浏览器、电子邮件、QQ等),处理信息的初步能力(电脑作文、电脑画图、多媒体展示、简单表格制作)必要的信息行为规范及伦理道德要求等;第二阶段(6年级)为能力形成的综合应用阶段,主要是应用信息技术,结合LOGO语言及机器人初步知识的学习,解决学习、生活中的一些简单问题;第三阶段(7-8年级)为能力提高的重要阶段,这一阶段学习的内容与六年级以前的学习内容有重复,但这不是在一个平面上的简单重复,而是经过螺旋式上升后的更高一个层次上的重复,其内容主要为:计算机的硬件、软件及操作系统的相关知识,利用网络获取信息的基本能力(网络知识、浏览器、搜索引擎、下载工具等),处理信息的初步能力(文字处理、图片处理、声音、视频简单编辑、多媒体作品、电子表格制作等),应用信息技术解决问题的初步能力;第四阶段(9年级)为综合拓展阶段,主要是应用信息技术通过BASIC语言和机器人的内容的学习并结合其他学科知识,进行研究性学习。让同学们对信息技术有更深入的了解,提高信息技术应用能力,提升信息素养。

本套教科书充分考虑到不同年龄阶段学生的知识结构和心智发展水平。在内容编排上,按时各年级学生心理特点学习及生活知识积累的程度,将一些复杂的内容分切为不同的知识块或操作技能块,循序渐进,螺旋上升,有效地分散了难点,提高了学习效率。

比如,信息技术基础知识内容多而杂,以往的小学教材中常将此部分内容集中在前几课,致使三年级小学生一接触到信息技术就被纷繁的名词、定义、概念搞得头晕,甚至对信息技术课程产生了不良印象,淡漠了信息技术课程的实践意义。教师侃侃而谈,学生昏昏欲睡,教学效果极差。在本套教材中,特别是在3-6年级段,我们将信息技术的基础知识分散到了各年级、各册,并且按应用的需求进行学习,极大地提高了针对性和实效性。但这种分散并不是一成不变的,随着学生年龄的增长,学习技能的提升和学习生活经验的积累,到了初中阶段,学生对知识的系统化也产生了需求,因此,七年级时,我们就将信息技术知识比较集中地编排在了前几个课时,使学生在较高的层面上对信息技术有了更系统的认识。

又如“画图”的学习,当学生们刚刚认识鼠标,能简单操作鼠标时,就在三年级上册设置了“小老鼠”画图的内容,让学生感受到了“画图”的魅力;当学习了“信息的输入和输出”内容后,才有了保存“画图”作品的操作。如此等等,象这样基础知识与软件学习环环相扣,层层递进,不断深入的编排方式,使教材应用的有效性大大提升。

再说“画图”的学习。这个软件的学习从三年级到五年级都在进行,其内容是分散在了三至五年级的各个阶段,且与其它内容是穿插进行的。这使部分教师觉得“不好教”,不如一个软件从头讲到尾那么简单易教。

的确,不少教材都习惯按“文字处理软件的操作”,“画图软件的操作”等顺序编排,学完一个进行下一个,教材就是软件说明书,上课就是培训软件操作员,教师也乐得轻松。本套教材为何不这样处理呢?

首先,我们的信息技术课程的目的是培养学生的信息能力,这种能力不仅仅是某种软件的操作能力,而是信息的处理能力,是综合的,是超越了各种工具而存在的能力,它能驾驭各种工具软件,而不应被工具软件所制约。第二,学生的心智水平和学习能力是逐步提升的,不能一蹴而就。可以假设,当学生刚学会鼠标操作,就让他们去学习对称图形或层的概念,学生能掌握吗?第三,目前学校管理方式为班级授课的组织方式,把学生的学习时间分成了等长的一节节课时,我们的教学要让学生在一课时里学到知识,提升能力,并有成就感,知识块的分割及不同层面上的小综合是非常必要的。

在教学方法上,也应按照本套教材的编排特色,采取灵活的方法,关键是把握好“纵”、“横”两条线。

“纵”是指信息获取、信息加工处理、信息整理与发布这条主线,这也是信息技术知识和技能的主线,是教学的生命线。具体到本套教材中包含了几条子线:信息技术基本知识,图文信息的加工与处理;表格信息的加工与处理;网络信息的获取、加工处理和发布;多媒体信息的加工处理表达;编程解决简单问题。

“横”是指各条线知识、技能在同层面水平的综合与拓展。

具体实施教学时,可采用“任务驱动”的方法,在任务设计时,充分考虑其可操作性,一节课的任务不能过大,每个任务必须能完成。如果任务过大,须将其分割成若干小的子任务,分别完成。

任务驱动的核心是“驱动”是通过设计的任务去“驱动”信息技术的学习,这种“驱动”目的必须是明确的,任务不能过大。比如“做一个电子小报”这个任务就太大,知识及技能涉及面广,驱动效果不明显,必须将其分解成比如分解后的一个小任务是“为电子小报制作一个刊头”,这任务就比较合适了,它可以“驱动”“艺术字”等知识的学习。

对于“合作学习”、“探究学习”,教学中也应注意考虑“纵”、“横”两条线的关系,合理安排人员,合理分工,让每个学生的信息素养都能得到提升。

教材仅仅是教学的蓝本,是教学的参考,教学时可以二次创作,其关键是正确理解编写意图,正确使用教学蓝本。正确使用本套教科书可以让学生们学习信息技术的基本知识和技能,了解信息技术给人类带来的深刻影响;也可以让学生们学会获取信息、传输信息、处理信息和应用信息的方法;还可以让学生们通过讨论,正确认识和理解与信息技术相关的社会文化与伦理道德问题,懂得负责任地使用信息技术。

总之,正确使用本套教科书有利于让学生们信息技术素养的提升,科学学习和合作学习的意识也将得到提升,为今后步入信息社会打下必要的基础。
    
  • 上一篇文章:

  •     
  • 下一篇文章: