网站首页 | 信息动态 | 文件通知 | 发展改革 | 高中教育 | 义务教育 | 德育心理 | 科研管理 | 教育年鉴 | OA系统
艺体教育 | 技术教育 | 职业教育 | 监测评估 | "9+3"教育 | 论坛杂志 | 本所邮局 | 本所图书 | 数字图书 | IT拓界
 您现在的位置: 四川省教育科学研究所 >> 学生天地 >> 网上读书 >> 正文
站内搜索
推荐阅读
中小学生网上读书参与办法
热门点击
中小学生网上读书参与办法
抗震救灾征文—如果……
上海世博会有感
抗震救灾征文—生命因爱而精彩
抗震救灾征文—抗震救灾  重建家园
读《诺曼底号遇难记》有感
为了英才的劳动梦——学生会劳卫部部长演说稿
抗震救灾征文—给地震灾区同学的一封信
磨难造就成功
网络时代的阅读:阅读与健康
相关文章
· 梨花赞
· 活雷锋最喜欢做小事
· 学习雷锋叔叔做好事
· 老师,谢谢您
· 我和我的陌生朋友
· 难忘的第一次
· 快乐的回忆
· 关爱
· 回首童年
· 今天教室特别静
美丽的家乡新村
作者:张凯 来源:本站原创 点击数: 更新时间:2013-4-17   【字体:

美丽的家乡新村  

四川省巴中市南江县红四乡小学   五年级   张凯

“国家富强了,惠民政策越来越多了,我们乡村的面貌改变了,人们过上了幸福的生活。百闻不如一见。今天,我们全校师生去参观文明新村建设。”321日早晨,校园里回荡着何老师的广播声。  

那是一个艳阳高照、春风拂面的日子。同学们个个兴高采烈,老师的脸上也露出了会心的微笑。从红四小学出发,奔向美丽的家乡新村,我们的队伍像一条长龙,在崎岖的山路上蜿蜒前进,在林间穿梭。大家议论纷纷,老师也解说个不停。经过两个小时左右的跋涉,我们终于来到了李家梁村民聚居点。放眼望去,只见一座座高楼庭院拔地而起,美轮美奂,胜似仙境。房前屋后洁白的梨花,粉红的桃花,在微风中摇曳,显得格外妖艳,一股股香味沁人心脾。宽阔平坦的广场,成了孩子们的乐园,孩子们在上面追逐着,奔跑着,感受着大自然怀抱的温暖。这时,大自然派来的“合唱队”,也赶来站上了枝头,和着孩子们欢乐的笑声,悠扬婉转地“歌唱”。池塘边的绿树下是鸡鸭的天地,鸡鸭互相嬉戏、玩耍。池塘里的水映衬着蓝天和白云,风儿一吹,水面泛起了层层涟漪。看!水突然溅了浪花。原来是一条鱼儿跃出了水面,鱼儿好像和我们产生了浓厚的感情,只要我们一想离开,鱼儿就不停舞弄起形式各异的水花。我们只好又留下来,陪它们嬉戏,陪它们玩耍,等它们跳累了,然后再悄悄地离开。这里,也有美丽的大花坛,麦冬们为花坛铺上了地毯,杜鹃花、红绣球簇拥着着一棵高大的伞状桂花树,树上还有喜鹊的家,时时还有鸟儿来串门,坛岩上坐着几位老人在玩扑克,让人油然而生安居乐业的幸福感。这里,还有娱乐场所,踢毽子的、跳绳的、滚铁环的、健身的,脸上都洋溢着欢乐与幸福。茶余饭后,这儿还是“空巢老人”的休闲场所,他们可在这儿拉拉家常,谈论谈论各自家里或近邻的新鲜事儿。还可在这儿散散步,体验“饭后百步走,不活一百都活九十九。”的养生秘诀。可以想象,那日子简直胜过活神仙啊!  

顺着“隆隆”的机械声望去,工地上干得热火朝天,那是改土工程。不停地挥舞着长臂的挖机、时时喊着“号子”的铲车、忙碌的建设工人,互帮互助,谈笑风生。他们将会把昔日荒芜的凌乱山坡变成层层梯田。看着看着,金黄的麦浪、金黄的稻海争着争着引入我的眼帘;网格状的护坡上,瓜果飘香,仿佛我就是其中的一个大“金瓜”。  

那养猪场,真是猪儿们幸福的家园。猪儿可以自由采水,可以自由取食,还有“空调”、“蹦床”、“游乐场”。我们经过“消毒”程序后才能进去,一瞧,有的在嬉戏,有的在睡觉,有的在“蹦床”,有的在摇尾散步……它们太幸福了!  

那里的交通可方便了。“以前那坑坑洼洼的泥泞公路,总使车子呀、行人呀难以前行,常常让司机们和行人苦不堪言。现在已经变成了宽阔平坦的水泥大道,车辆、行人能在上面有序‘畅游’,川流不息,告别了‘晴天一身灰,雨天一身泥。’的窘况。”当地一位老人笑眯眯地告诉我们。  

夕阳用善意的笑脸告诉我们,天下没有不散的宴席。我们只好依依不舍地离开了。路上,一位老人问我们:“你些娃儿今天看了以后,觉得啥最好?”大家边走边思量,终于明白了那位老人的心思:“这好那好,不如党的惠民政策好!”  

(指导教师  邓会兰)

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 友情链接 | 关于我们 | 版权申明 | 管理登录
    Copyright © 2008 - 2013 四川省教育科学研究所. All rights reserved
    成都市双流航空港黄荆路11号 邮编:610225 信产部备案号:蜀ICP备09003284号