网站首页 | 信息动态 | 文件通知 | 发展改革 | 高中教育 | 义务教育 | 德育心理 | 科研管理 | 教育年鉴 | OA系统
艺体教育 | 技术教育 | 职业教育 | 监测评估 | "9+3"教育 | 论坛杂志 | 本所邮局 | 本所图书 | 数字图书 | IT拓界
 您现在的位置: 四川省教育科学研究所 >> 教师园地 >> 作品展示 >> 正文
站内搜索
推荐阅读
  • 此栏目下没有推荐文章
  • 热门点击
    怎样写优秀事迹总结
    首届网络作品大赛优秀作品展示(1)
    首届网络作品大赛优秀作品展示(7)
    如何做一名新时期合格教师
    小鸟生病了
    首届网络作品大赛优秀作品展示(6)
    首届网络作品大赛优秀作品展示(2)
    首届网络作品大赛优秀作品展示(3)
    首届网络作品大赛优秀作品展示(4)
    首届网络作品大赛优秀作品展示(5)
    相关文章
    没有相关文章
    暖融融的阳光
    作者:罗定佳 来源:本站原创 点击数: 更新时间:2013-3-17   【字体:

    暖融融的阳光  

    十一月的一个礼拜天,久违了的太阳终于探出了笑脸,照得人浑身暖融融的。难得这样的好天气,我便决定带着孩子回老家——灯油坪村。  

    刚到村口,一条既宽阔又平整的水泥路出现在眼前,这使我不由得回想起原来的进村路:那是条纯土路,天气晴朗时大车过,一片尘雾缭绕,呛得人鼻塞眼泪流,整个一个现代白毛女。要是下雨或下雪过后,那才是正宗的水泥路——有水又有泥人人见了这条路都要怕上三分步行的走到这儿,深一脚浅一脚的不说,还得带上两腿泥..看到现在的路,从心底里感谢党领导下的家乡人民。  

    我沿着路走,孩子在前面蹦跳着,一会儿用暴走鞋滑一段,一会儿坐在路阶玩耍,甚是欢喜。我也尽情地接受着暖暖的阳光浴,欣赏着道旁不知名的、五颜六色的野花,好像领悟到了“胜日寻芳泗水滨,无边光景一时新”的意境,此处虽没有泗水滨的美景,但这胜日和一时新的光景就使人感念。  

    当人的影子在脚下时,我们便来到了村小学校。真使我不敢相信,原来只有个铁栅门在那儿站岗,现在村长让它下岗了,变成了很有气魄的水泥浇铸拱形大门,上面贴着个大字“灯油坪村小学”,在太阳光的照射下熠熠生辉。学校教学楼整修一新,原来几间低矮的土坯房变成了现在高大的砖混楼,同时镶嵌着淡红的瓷砖。学校旁边是漂亮的大队办公室!以前村中无论大、小会议,都在我们小学的一间教室里进行,现在村中有了很大、很漂亮的二层楼房了。大队办公室前面是健身广场,上面已经安了许多健身器材,转盘、单杠、篮球杆等,供全村人锻炼使用。  

    看着这些,爱好运动的我不经意地走进健身广场,待刚要做运动时,便发现台阶上有七、八位老人,也在悠闲的享受着这暖洋洋的太阳,有的吧嗒着旱烟,有的斜叼着香烟,有的盘着腿,有的半蹲着······脸上都微笑着,好像在谈论着什么。我好奇地凑过去,给他们递上一支“娇子”,跟他们攀谈起来。  

    长着白胡子的大伯,深吸一口旱烟,吐了口唾沫,眼睛一眨一眨的说:“现在真是太平盛世,听说国家最近召开了十八大。”  

    “嗯啦,党的十八大前几天刚刚闭幕,还选举了新的中央领导人,习近平同志当选为中共中央总书记。”戴着帽子的二叔,昨年刚从村长退下来,嘴里还叼着香烟,接着说。  

    有名的“李广播”,其实叫李旷波,村里大大小小的事他没有不知道的,如今也年过半百,儿孙满堂,吸着我给的“娇子”,吞着云吐着雾,悠哉乐哉的享受着,慢条斯理地说:“我前天晚上从电视上看到,新当选的政治局常委与中外记者见了面,习总书记作了重要讲话,他说了:要进一步坚定中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信,做到心中想着广大人民、肩上担起艰巨责任,夙夜在公,勤勉工作,努力向历史、向人民交出一份合格的答卷。  

    “这就对了,新的带头人作了这样的承诺,我相信我们的太平日子更有指望了”,蹲在台阶上的三叔,额头浸出了汗水,脱了外衣说。  

    听着他们你一言我一语的议论,我也忍不住了说:“你们几位老人家放心好了,党的十八大召开后,在新的中央领导集体的带领下,我们的社会将会更加和谐,我们的祖国将会更加繁荣富强。”、、、、、、  

    正说着话,孩子来叫我回家吃午饭了,这时太阳正大,晒得人身上更加暖和。走在回家的路上,不由感叹,党的十八大精神正像冬天里这暖融融的太阳,温暖着全国亿万人民的心。  

                                        作者  罗定佳  

                                     南江县大河镇小学  

                                             散文  

      

      

      

      

      

      

      

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 友情链接 | 关于我们 | 版权申明 | 管理登录
    Copyright © 2008 - 2013 四川省教育科学研究所. All rights reserved
    成都市双流航空港黄荆路11号 邮编:610225 信产部备案号:蜀ICP备14006092号